文章分享

Article Sharing

美國防情報研析 中國部分尖端武器已取得領先

美國國防情報局15日發布一份新情報報告指出,中國致力取得尖端武器、打造自身成為全球軍事強權,日益威脅美軍優勢,尤其高超音速武器與中遠程飛彈,恐都已領先美國。

「華盛頓郵報」報導,這是國防情報局(DIA)第一份就中國軍事能力提出的公開報告,反映美國政府內部對因應中國軍力急速崛起、或致力於主宰太平洋美國盟邦的態勢反應不夠快,感到越來越憂心。

國防情報局分析師泰勒(Dan Taylor)在五角大廈告訴媒體:「過去10年間,從執行亞丁灣打擊海盜任務,到在東海及南海擴大軍力展現,中國已表現出利用解放軍(PLA)做為國家力量工具的意願,遂行他們所謂的新世紀歷史任務。」

據DIA這份名為「中國軍力:部隊現代化以利作戰與戰勝」的報告指出,中共領導人大部分焦點仍放在確保國內穩定,但他們也越來越關注於主宰東亞,主要與北京政府要統一台灣的目標有關。

中國藉挑戰他國對東海與南海爭議島嶼主權的主張、建造第一艘國產航艦,展現區域龍頭地位。中國還研發新的長程轟炸機、在爭議地區興建軍事前哨,以利新方式投射軍力。亞洲以外,中國在非洲的吉布地(Djibouti)建立首座海外軍事基地,並以海軍艦船從葉門撤僑。

國防部官員表示,有2項領域中國可能已領先美國,一是高超音速滑翔載具,另一是中遠程及遠程飛彈。

根據DIA這份報告,中國2014年試射反衛星飛彈系統,另外發展能用於攻擊、癱瘓人造衛星的能力,北京也在研究、並可能已在研發反衛星雷射。

真人百家樂

回上一頁

合作伙伴

Best Partner