文章分享

Article Sharing

乾隆後宮誰是贏家?她79歲仍受召幸

過去的清宮劇如《還珠格格》、《乾隆王朝》等等都是以皇帝為主體的戲劇,近兩年當初綠葉般的後宮佳麗,卻成了戲劇主角。其中《還珠格格》、《延禧攻略》、《如懿傳》裡的愉妃不論戲裡、戲外雖都非宮中主角,但實際上她卻也是在乾隆王朝中跟著皇帝最久的一位妃子,據說她活到79歲時都還有受乾隆召幸。

近來《延禧攻略》、《如懿傳》等宮鬥劇火熱,除了讓人羨慕清代皇帝後宮佳麗三千外,後宮鬥爭戲碼更是屢屢讓人看到走心,過去清宮劇多著重在皇帝事蹟與生活。但近幾年後宮這些配角也逐漸被搬上檯面,其中「愉妃」這個角色雖非主角,但戲份還是有的。歷史上也真有這個角色,戲中的她總是溫和善良,現實中也是如此,但並不受到乾隆喜愛。歷史上的愉妃其實就是五阿哥永琪的生母,一開始人微言輕,直到生下永琪後母憑子貴,與乾隆感情也變好,在後宮說話也有點分量了。據傳愉妃一直到了79歲都還被乾隆翻牌召幸,是乾隆晚年最信任的親密愛人。

歷史原型愉妃是蒙古鑲藍旗出身,進宮時初封海常在,直到乾隆登基才晉升海貴人,乾隆6年生下五阿哥永琪,跳升為嬪,4年後就成了愉妃。愉妃一生只有生下永琪一位皇子,永琪天資聰穎,博學多才,深受乾隆喜愛,年僅24歲就被封為和碩榮欽王,大有接班之勢。可惜25歲時因病英年早逝,愉妃痛失愛子後,一路活到79歲,也因為她不喜生事,總是安安靜靜侍奉在皇帝身邊,是個讓乾隆感到安心的對象。也因此據傳愉妃直到79歲還被乾隆翻牌召幸,雖無行房之事,但兩人如老夫老妻話家常,平淡中帶點幸福。

 

真人百家樂

回上一頁

合作伙伴

Best Partner