文章分享

Article Sharing

每年近7萬人遭謀殺 巴西新總統仍簽署「放寬公民擁槍」法令

選前就因各種激進與保守言論,被外界稱為「巴西川普」的博索納羅(Jair Bolsonaro),2日正式就職總統。

面對國家與社會多方挑戰,這名支持擁槍、反對同性戀、拒絕移民、熱愛在社群大發言論的新總統,會如何處理安排,也成為國際社會觀察巴西的焦點之一。

新總統簽署放寬擁槍法令

 

英國《衛報》(The Guardian)報導,新上任的總統博索納羅15日正式簽署新法令,放寬對國內民眾擁有槍枝火力的限制,對這位「巴西版川普」而言,新法案能讓正派的公民在第一時間,倚靠自身力量還給家庭寧靜而不受威脅。

對於這項爭議法案,支持者多半舉雙手力挺總統的決定,一名里約熱內盧(Rio de Janeiro)的警察表示,「我寧願讓良民擁有槍枝,而不是要面對一群武裝的小混混。」而一名擁有16萬粉絲的網紅Luciano Hang,更透過推特寫道,「任務達成,如今巴西不再只有盜匪能擁有槍枝了!」

謀殺率連年居高不下

 

巴西每年的謀殺率和遭暴力殺害人數,經常名列全球前幾位,2016年統計數據顯示高達29.53%,一年共有6萬3880人遭故意殺害或謀殺,公共安全一直是巴西政府最頭痛的挑戰之一。

新總統支持者在街頭教導女孩紙板模型槍枝的架構。(湯森路透)

事實上,為杜絕黑槍氾濫造成的危害,巴西政府曾一度在2003年頒布法令,大舉搜查、並沒收和銷毀民間數千把槍枝,嚴格執行反擁槍的政策。

而支持擁槍的博索納羅勝選後,即刻實現其諾言,讓民眾在和聯邦警察局「面談」後,可因需求取得槍枝許可證,並同時將許可效期從5年延長為10年。

巴西新總統博索納羅(圖右)與第一夫人蜜雪兒(圖左)在首都巴西利亞宣誓就職。(美聯社)

每年有400多名警員遭殺害

 

可對於另一群生命安危也處在高危險範圍的警察而言,放寬擁槍令根本不等於能讓民眾自保。

現役小隊長、國家退役警員協會主席洛廷(Sgt Elisandro Lotin)認為,新法令會讓國會因口角衝突、入室強盜和酒吧鬥毆致死率增高。

放寬民眾擁槍限制,巴西警察也陷入兩派觀點,一則憂慮兇案增加、另一派則認為可降低犯罪率。(湯森路透)

面對新總統擁槍能自保的論點,他更無奈地表示,「每年有400名巴西警官被殺害,事發當下多數身上均有佩槍,若擁槍真能自保,為何我們還會有這麼多警察被殺害?」

真人百家樂

回上一頁

合作伙伴

Best Partner